首页 » 新闻动态 » 正文

我公司设计团队前往成都参加中国勘察设计协会高校分会

第二届城乡规划与城市设计学术交流会

发布时间:2024-08-28来源:综合设计二所作者:刘安国

8月22日,公司董事、设计板块副总经理、总建筑师、总规划师王志方,公司董事、设计板块副总经理赵洪波,带队参加了由中国勘察设计协会高校分会主办的第二届城乡规划与城市设计学术交流会。本次会议在成都举行,主题为“共谋战略腹地规划蓝图,共商绿色低碳设计良策”,旨在探讨新时代背景下城乡规划与设计的新思路、新方法。会议结束后实地考察了成都天府新区,依次参观了天府新区规划厅、国家川藏铁路技术创新中心以及成都科创生态岛。

会议响应了2023年12月中央经济工作会议提出的“优化重大生产力布局,加强国家战略腹地建设”的号召,以及2024年1月国务院批复的《四川省国土空间规划(2021-2035年)》,强调了四川省在国家战略中的重要地位。

本次会议邀请到重量级嘉宾:原中国城市规划设计研究院院长杨保军、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会主任王凯、成都西南交通大学设计研究院有限公司首席规划师邱建、北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕、华南理工大学教授孙一民、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会副主任委员周俭,分别作主题演讲,吸引到全国会员单位及专业领域的专家、学者、设计师积极参与。

交流会上,王志方分享了我司在城乡规划及绿色建筑领域的设计成果和实践经验,展示了我司在该领域的专业实力,体现了我司对推动城乡规划与设计科学发展的贡献。会议中深入探讨了如何在国家战略腹地背景下,制定和优化城乡规划以支持区域经济和社会的可持续发展,构建完善国土空间体系,支撑新的发展格局,优化国土空间开发保护格局的策略,确保城乡规划和设计的实施效果。在城乡规划和设计中融入绿色低碳理念,减少环境影响,促进生态文明建设。通过学术交流,提升了城乡规划理论与设计水平,加强了业界同行之间的知识共享和经验交流。会议达成了一系列共识,推动了城乡规划与城市设计的发展,为实现区域协调发展和生态文明建设提供了有力的支持。

会议结束后,参会人员对当地的重点项目进行了实地考察。考察活动涵盖了天府新区规划厅、国家川藏铁路技术创新中心以及成都科创生态岛,旨在深入了解成都在城市规划、科技创新和生态保护方面的最新进展和实践成果。我们在国家川藏铁路技术创新中心深入了解了川藏铁路建设中的技术创新和面临的挑战,川藏铁路作为国家重大基础设施工程,其技术创新对于推动区域交通发展、促进区域经济一体化具有重要意义。随后在主办方的带领下参观了成都科创生态岛,探索了最新的科技创新成果和可持续发展方面的策略和成就。生态岛将科技创新与生态环境保护相结合,为科技发展提供了新的方向。大家对生态岛的绿色建筑、智能交通和生态保护等方面的规划和建设给予了高度评价。最后一站到达天府新区规划厅,天府新区作为成都乃至西南地区的重要新区,其规划理念和实施策略为我们提供了宝贵的经验和启示。大家对新区如何将生态保护与经济发展相结合表示出了浓厚的兴趣,并就相关话题与设计人员进行了深入的交流。

通过这次考察,不仅加深了我们对成都城市规划和建设现状的理解,也获得了宝贵的实践经验和创新思路。这些经验对于我司团队在城乡规划设计中具有重要的借鉴和指导意义。

初审:蒋蕊

复审:陈旭