首页 » 新闻动态 » 正文

以专业技能为引航,助力消防能力提升

发布时间:2024-06-05来源:作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要批示指示精神,全面提升全市行业监管部门、基层消防力量和社会单位消防安全风险管控和火灾隐患排查整治能力,吕梁市组织开展为期十期的全市消防安全千人大培训。本次培训由吕梁市安委办牵头,市消防救援支队、市应急管理局、市住建局联办,吕梁市众安应急救援基金会经费支持,山西吕安危险化学品应急救援有限公司具体承办。太原理工大学建筑设计研究院有限公司李娜和周进兵两位专家受邀参与理论授课。

暖通专业高级工程师李娜的授课内容为《高层住宅火灾烟气蔓延模拟分析》,利用Pyrosim软件以数值模拟的方式对一起火灾案例就行复盘分析,通过视频的方式对火灾时高温烟气在高层住宅前室、楼梯间、电梯井等部位的蔓延的原因和火灾危害进行分析,指出建筑消防设施日常防火检查重要性和改进措施,供社会单位和基层消防力量工作人员学习参考。

电气专业高级工程师周进兵的授课内容为《民用高层建筑电气火灾案例的数据分析》:分享了电气火灾成因和火灾调查的经验,用理论计算结合实际案例的方法,对电气系统故障发生火灾进行了全面数据分析,并提出了电气防火的相应措施和对策,以供项目建设、物业管理、防火管理工作者学习参考。

我院两位高级工程师以前半年发生在吕梁境内的一起火灾事故为例,前后三次到事故现场勘验、查阅备案施工图纸,通过数值模拟和数据分析的方式,生动、形象对火灾事故进行还原,找到本次事故发生原因、烟气蔓延和造成严重人员伤亡的原因。授课内容结合现场调查的图片资料、图纸数据,以文字、视频和数据对比等多种形式展开,得到会议组织者和培训人员一致好评。